Das LebensForum.
Einzigartig im deutschsprachigen Raum.

Namhafte Autoren informieren viermal jährlich zu aktuellen Lebensrechtsfragen im deutschsprachigen Raum und in der Welt. Berichte, Reportagen, Hintergründe, Interviews und Dokumentationen zu den großen Lebensrechtsthemen der Zeit – populärwissenschaftlich aufbereitet und anschaulich dargestellt.

Nur wer informiert ist, kann mitreden!

Mockup Lebensforum Spezial 2021

Die Fiktion des selbstbestimmten Sterbens

»Es gibt kein gutes Töten«

Von Stephan Baier. Österreichs Höchstrichter setzen selbst Recht: Sie erlauben die Beihilfe zum Suizid und verpflichten zugleich den Gesetzgeber, jenem Missbrauch, dem sie damit Tor und Tür öffnen, Einhalt zu gebieten.

Statt verklärender Filme über den assistierten Suizid brauchen wir eine Werbekampagne für die Möglichkeiten der Palliativmedizin, meint der Vorstandsvorsitzende der Deutschen PalliativStiftung, Thomas Sitte. Mit dem Palliativ- und Notfallmediziner sprach für »LebensForum« Cornelia Kaminski.

Von José Garcia – Indem sie auf die Weckung menschlich verständlicher Emotionen setzen, ergreifen zahlreiche Filmemacher und Drehbuchautoren Partei für die Tötung auf Verlangen und die Beihilfe zur Selbst­tötung und beeinflussen so die öffentliche Meinung. Mit ihren Werken machen sie den assistierten Selbstmord »sichtbar« und salonfähig. Allerdings gibt es auch einige bemerkenswerte Ausnahmen, die der […]

Euthanasie auf dem Vormarsch

»Bitte zum Ausgang«

Von Stefan Rehder – Es ist paradox. Während Staaten sehr viel unternehmen, um Menschen vor einer Infektion mit dem Virus SARS-CoV-2 zu schützen, die in rund 80 Prozent der Fälle symptomfrei verläuft, befinden sich der »ärztlich assistierte Suizid« und die »Tötung auf Verlangen« weltweit auf dem Vormarsch. Ein Lageüberblick.

Von Stephan Baier – Im Schatten des Karlsruher Urteils und im unmittelbaren Vorfeld einer Entscheidung des österreichischen Verfassungsgerichtshofs packten die ersten »Salzburger Bioethik-Dialoge« Anfang Oktober ein heißes Eisen an: die Euthanasie in ihren vielen Facetten.

Mit Amy Coney Barrett folgt ein juristisches Ausnahmetalent dem Ruf an den Obersten Gerichtshof der USA. Ihre Berufung stieß auf heftige Kritik seitens der Demokraten, und große Zustimmung in der Lebensrechtsbewegung.

Aktuelles LebensForum

Sie möchten das aktuelle LebensForum als PDF herunterladen oder am besten pünktlich nach Erscheinen in Ihrem Briefkasten vorfinden? Dann bestellen Sie hier Ihr Abonnement, das Sie jederzeit wieder kündigen können.

Dann gelangen Sie hier zu den aktuellen Ausgaben als PDF – zum Herunterladen und späterem Nachschlagen. Ebenfalls in diesem Bereich: Zusatzinformationen, Hintergründe und Videos.

Zum Einloggen brauchen Sie Ihren Namen und Ihre Abonnementsnummer – Sie finden diese auf dem Adressaufkleber des LebensForums oder können Sie in unserer Geschäftsstelle erfragen.

Dann erhalten Sie das LebensForum kostenlos!
Danke, dass Sie unsere Arbeit durch Ihre Mitgliedschaft unterstützen! ❤️

Und falls Sie noch nicht Mitglied sind: wir freuen uns über jeden, der durch seine Mitgliedschaft zum Ausdruck bringt, wie wichtig der Einsatz für das Recht auf Leben in unserer Gesellschaft ist.  Zum Mitgliedsantrag geht es hier oder alternativ gibt es hier den Antrag als PDF.

Dies ist eine Beispielheadline

Video und Text von Frau Kaminski. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet.

Jetzt Zeitschrift LebensForum abonnieren

Werden Sie Mitglied bei ALfA und erhalten Sie die Zeitschriften automatisch.